CSGO鍙嶆亹绮捐嫳鍏ㄧ悆鏀诲娍涓枃瀹樼綉

您的位置:CSGO >> 最新资讯 >> 新闻

随极限之地探寻马来西亚电竞现状:激情困境并存

作者:官方   发表时间:2018-08-21

导读 北京时间8月18-19日,亚运会经过盛大的开幕式迎来了第一天的比赛日。而最让人期待的,莫过于26号将开始的电竞表演赛。

北京时间8月18-19日,亚运会经过盛大的开幕式迎来了第一天的比赛日。而最让人期待的,莫过于26号将开始的电竞表演赛,这也是电子竞技被列为正式体育竞赛项后第一次在亚运会上亮相。这对整个亚洲电竞的发展无疑是一次巨大的推动。

这两天,2018极限之地亚洲公开赛马来西亚预选赛也正在进行。跟着这次赛事,我们拜访了马来西亚赛区承办方Orange老板Frank,参观了当地知名战队Virtual Genesis.anthrax的集训宿舍,和进入马来西亚赛区总决赛的四强队伍都聊了聊天。这让我们看到了整个马来西亚电竞产业发展最真实的情况,这也可以说是整个东南亚地区的真实写照。

中国电竞产业在近几年的飞速发展,离不开资本市场源源不断的资本注入。而对于马来西亚这样传统的国家来说,电竞的市场却远远没有那么乐观。和他们的聊天中,我们感受到尽管每个人所处的位置不同,不论是老板还是选手,“资金”都是他们需要面对的首要问题。

马来西亚电竞也曾有过巅峰,现在每一个当地的电竞爱好者提到都依然两眼发光。2013年的TI3上,橘子战队碾压北美劲旅和两支中国战队,夺得第三名。Frank作为Orange E-sports连锁网咖的创始人,见证了橘子战队最辉煌的时刻。Frank聊到,投资线上线下的电竞比赛,发掘有潜力的电竞选手并给予支持,他已经坚持了七八年。他自身也并不是富二代,花那么多钱来真的只是为了国家的电竞发展。让我们感到触动的是,马来西亚的电竞协会并没有形成体系,这代表着选手之间的转会并不会受到协会的制约。这就造成了很多选手签约后还会毁约的情况。Frank表示自己并不介意自己培养出来的选手被抢走,他说只要他的选手能拿到更高的薪水,就愿意把选手放走。就这样,Frank的团队走出了很多人,CS:GO大多数职业团队都是从Orange走出来的。提到烦恼,Frank说:“马来西亚一度也是东南亚领头羊的地位,中国韩国一直是我们学习参考的目标,之前我们都向中国输出了很多电竞选手。但这两年很可能会被其他国家超过,比如泰国。泰国的优势就是他们已经可以在电竞产业招到很多赞助商,他们的饮料汽车等行业都愿意投钱。”

不过Frank依旧对前景充满信心:“这三年,电竞还是发展的非常快。现在我们有了只播电竞的卫星电视台,而且涵盖了整个东南亚。传统媒体是一个方面,关于电竞正面的网上报道也越来越多,这都是三年前不敢想的。马来西亚刚刚上任了27岁的青年体育部长,他本身也是一位dota玩家,非常支持电竞运动,他表示政府会拨出更多的预算来支持电竞这一块。政府在承认电竞是传统的体育项目后,还举办了国家团队预选赛,选出国家代表队,这也是东南亚第一个。2022年电竞在杭州亚运会将会成为正式的赛事,这也是我们的目标和期待力。电竞运动不是一朝一夕的事,培养世界级选手不可能只要一两年,我们会把这件事作为一个长久的事情来奋斗。”

而对职业选手来说,做这项工作真的需要很大的勇气。这里的职业选手不像国内一样拥有数十万百万的高薪,也没有成形的直播平台来获得额外收入。由于受众限制工资很低,很多职业选手都因养不活自己而选择放弃。但正是因为这样,从每个职业选手口中,我们能看到他们对这项运动最真挚的爱,无关金钱。Virtual Genesis.anthrax的老板Major只是个22岁的孩子,在没有任何赞助以前,他自己打三份工来维持战队的运营。

所以极限之地赛事来到马来西亚无疑是一次绝好的机会,虽然这里有电竞从业者致力于举办各种线下的比赛,但受限于资金规模都比较小。而EXTREMESLAND极限之地亚洲公开赛,是首个覆盖中国、日本、韩国、印度、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾、越南、蒙古、巴基斯坦,甚至澳大利亚、新西兰和中东地区等不同赛区的最大规模亚太CS:GO电竞盛会。这个赛事给马来西亚每一个爱好CS:GO的人一个更大的舞台,他们有了冲出马来西亚、跟亚洲其他国家顶尖战队交手的机会。更何况,大型赛事带来的曝光度,也能帮他们吸引赞助商,从而解决最根本的问题,战队才能继续发展下去。

资金问题或许让马来西亚的电竞发展缓慢,但Frank,Major等人也让我们看到最纯粹的对电竞的爱。在极限之地赛事的推动下,我们盼望着马来西亚电竞能重新回归国际舞台,让更多的电竞爱好者去了解到这群为热爱而战斗的人。

把这篇文章分享到:
csgo官网 csgo下载 csgo参数 csgo准心参数
csgo饰品    csgo饰品交易 csgo多少钱  csgo视频

评论