CSGO鍙嶆亹绮捐嫳鍏ㄧ悆鏀诲娍涓枃瀹樼綉

您的位置:CSGO >> 最新资讯 >> 新闻

侧视东南亚电竞现状:亚洲电竞发展前景有待挖掘

作者:   发表时间:2018-08-23

导读 伴随亚运会等多种类国际性赛事逐渐开展,亚洲电竞运动产业的未来发展将会迎来哪些新变化?

8月18日,第十八届亚运会在印度尼西亚雅加达正式开幕。与过去亚运会有所不同,电竞运动首次进入了亚运舞台,包括《英雄联盟》、《王者荣耀》和《皇室战争》等项目中国代表队也将参与金牌的角逐。同期,在距离亚运会开幕式举办地仅1200公里的吉隆坡,2018 ZOWIE GEAR极限之地《cs:go》亚洲公开赛马来西亚站也开展了一场东南亚地区的电竞运动赛事。

2018极限之地《cs:go》亚洲公开赛马来西亚站比赛现场

2018极限之地《cs:go》亚洲公开赛马来西亚站比赛现场

伴随亚运会等多种类国际性赛事逐渐开展,亚洲电竞运动产业的未来发展将会迎来哪些新变化,东南亚电竞从业者、网吧设备服务商和电竞选手分别就此表达了各自的观点。他们不仅寄语亚洲电竞运动的未来,更希望继续致力于东南亚电竞产业的健康有序发展,为青年电竞爱好者们提供更好的赛事服务和外部环境。

上游:电竞产业发展困境犹在 但前景值得期待

在Orange E-sports连锁网咖创办人、马来西亚国内众多电竞赛事组织者Ng Shun Ming(Frank)看来,在过去十年里,虽然马来西亚电竞产业发展已在东南亚地区排名靠前,但仍缺乏转会机制等规则的制定,无法通过规范化的形式改善电竞从业者的不良行为,对于整体产业的长期发展有不利影响。而与中国、韩国和欧美等电竞运动较为成熟的地区相比,电竞赛事的缺乏是目前东南亚多数地区普遍存在的问题,较低的曝光度也一定程度上限制传统行业对于电竞运动产业的关注。

Orange E-sports连锁网咖创办人、马来西亚国内众多电竞赛事组织者Ng Shun Ming(Frank)

Orange E-sports连锁网咖创办人、马来西亚国内众多电竞赛事组织者Ng Shun Ming(Frank)

不过,随着电竞成为2018年亚运会表演项目、2022年亚运会正式项目后,东南亚电竞运动产业也获得了长足发展。以马来西亚为例,除电视台在内的传统媒体开始加大对电竞运动的报道外,政府和社会也对全产业链条进行了大力支持。马来西亚政府不仅以2022年亚运会为目标打造四年计划、制作电竞蓝图,也在全马来西亚运动会上首次加入电竞运动项目,吸引更多企业共同推动当地电竞运动发展。这也为大量青年电竞爱好者提供了很好支持,能够有效拉动电竞运动全产业链健康发展。

对于亚洲电竞运动的未来,Frank认为将会呈现更健康、积极向上的发展趋势。同时,kol、职业选手和媒体也将在五年内成为东南亚电竞体系的重要链条。另外在亚洲各地,包括明基ZOWIE GEAR在内的参与者逐渐加大对电竞运动赛事的投入,为电竞运动提供了硬性条件的支持,有助于亚洲电竞市场的发展;而移动电竞在更广泛网民群体中的普及,也带动电竞运动在大众传播和市场发展的正面影响。

中游:电竞已成为网吧用户的主要选择

从马来西亚地区来看,电竞运动是目前网吧用户的主要选择。Orange连锁网咖运营负责人Rayson表示,除新上线游戏产品外,当地网吧用户更青睐《dota2》、《cs:go》和《pubg》等电竞产品。不过在吉隆坡等一线城市中,受到个人设备及移动手机普及的影响,目前网吧存量存在供大于求的情况。

Orange网吧实景

Orange网吧实景

但是电竞产品异军突起,成为了网吧存量的保证,这也带动东南亚多地网吧推出电竞舞台、电竞馆等特色服务。在保证客流量的同时,网吧选择将设备升级为符合电竞需求,给广大青年电竞爱好者带来了硬件方面的支持,也让更多人能够体验到电竞运动带来的魅力,从而有效推动电竞产业在更广泛群体中的传播。此前,他们曾前往中国学习考察,与B5电竞馆等专业电竞连锁品牌切磋交流,彼此都对网吧行业转型升级与电竞化趋势有所共识。

目前,东南亚地区的部分网吧正不断扩大对于电竞的支持力度。从承办电竞赛事到组建职业电竞战队,网吧产业也与电竞进行了基于双赢的合作,侧面为电竞产业的长期发展提供了充足的线下渠道支持。

下游:电竞战队商业化氛围较淡 面临生存难题

作为东南亚地区的职业电竞战队,virtual Genesis.anthrax认为目前马来西亚当地电竞生态链主要以选手为主,在缺乏一定量级选手的同时很难吸引传统企业的关注和支持,这与东亚地区可能存在较大差别。同时,当地战队的训练环境相对较为艰苦,与成熟地区市场相比,知名电竞战队和选手不仅面临生存方面的问题,由于长期静坐训练也存在一定身体健康隐患,这在未来也将成为需要解决的问题。

马来西亚virtual Genesis.anthrax电竞战队

马来西亚virtual Genesis.anthrax电竞战队

虽然当地电竞选手的竞技水平与中国、韩国和欧美地区存在一定差距,但选手主要凭借对于电竞的热情驱动,而非被商业行为所驱动。在此背景下,选手更容易与电竞爱好者实现沟通,能够更好携手维护电竞运动的业态发展。

2018极限之地《cs:go》亚洲公开赛马来西亚站冠军frostfire战队

2018极限之地《cs:go》亚洲公开赛马来西亚站冠军frostfire战队

作为当地的另一支劲旅,frostfire战队则更希望与亚洲其他地区选手进行比赛方面的交流,不仅能让竞技水平获得提升,也能变相带动本地电竞战队的影响力,从而吸引更多企业和资金加入到助推电竞产业发展的序列中来。

现场电竞从业者同样表示,伴随亚运会电竞、ZOWIE GEAR极限之地亚洲公开赛在内的赛事数量持续增加,东南亚电竞环境已有较大改观,这将为亚洲电竞整体发展带来更好的机遇,有利于促进电竞运动全产业链的完善发展。业态将逐渐走向正轨,也有利于电竞运动走入大众视野,成为比拟传统体育运动的项目。

把这篇文章分享到:
csgo官网 csgo下载 csgo参数 csgo准心参数
csgo饰品    csgo饰品交易 csgo多少钱  csgo视频

评论