CSGO反恐精英全球攻势中文官网

您的位置:CSGO >> 新闻

CSGO硬核7:死不认错的ENCE能否找到出路?

作者:5epaly   发表时间:2019-12-24

导读 【CSGO硬核7】死不认错的ENCE能否找到出路?

2019年的ENCE现在看算达到了队伍的巅峰,IEM卡托Major进决赛,后一度稳定在世界前三,Blast Pro马德里站决赛上击败A队夺冠完成了复仇,虽然迟迟没能拿到一个S级别大赛的冠军,但是DH大师赛达拉斯和IEM芝加哥都打入,虽说输给液体,但当时的液体如日中天已经是非常骄傲的成绩了。

本以为ENCE的发展会类似去年的Liquid,拿完各种亚军之后在第二年迎来爆发收割一波,谁知道在柏林Major拿到第五后,没有如外界预期的那样换掉各项数据都较差的X7,而是选择换掉了当初建队核心之一的指挥Aleksib,招入了待业在家大半年的太阳神suNny。

其实说到底suNny加入ENCE这事情也算是众望所谓,理想的情况是要一个能帮sergej分担输出压力的全能选手,又正好碰上了同为芬兰人的TOP16太阳神被mouse下放,郎有情、妾有意的倒也是水到渠成。之后也是出了一系列爆料,看似原因是队内认为aleksib的存在并不重要,队内指挥其实是allu一手操办,他仅仅只是开局发个命令,但是之后的一系列事实也让我们看到并不像他们队员想的那么简单,而且似乎和队友有些矛盾,但是双方都处理的非常职业化,所以最后算是和平分手。 而更有意思的是即使到本片文章出稿为止,都过了这么久了ENCE自己出的视频介绍中都没有说清楚为什么要换掉Aleksib让国外的社区群体都大惑不解,为何含糊其辞只说俱乐部财力问题所以没有第一时间买来Sunny。

Aleksib在队内的最后一个比赛:柏林major作为指挥的他打出了1.10的rating强势把ENCE以3-0的骄人成绩带进了传奇组,而xseveN和Aerial呢?都没有过1.0

紧接着的Blast Pro,ESL ONE纽约,DH马尔默和IEM都是质量相当高的比赛,ENCE作为Major传奇组也都悉数被邀请。然而加入了suNny这枚“原子弹”的芬兰冰刀反而迷失了方向,本以为Allu可以轻松接过指挥,太阳神强大火力还可以帮助ENCE维持一个较高的竞技水平,但是四个比赛全部小组赛就出局的现实告诉他们显示和理想的差距。断崖式的下滑让所有人都始料未及,芬兰人只用了一个月世界排名就从第3来到了第14。

ENCE的问题到底出在哪大家都在好奇?看似队内个人能力更强了,Allu的指挥看似并没有什么不妥,那为何只是换了一个人反差会如此之大?对比了ENCE在major前后的数据,似乎找到了一种比较合理的解释。

suNny确实把队伍的火力给加强了,但是达到预期了吗?

让ENCE能做出换人决定很大一部分原因就是看中了太阳神去年在mouse的超强个人能力,2018年的队内rating甚至超过了ropz,也难怪让ENCE眼馋。我们先来看一下加入ENCE后队内的rating排名变化:

比对结果,suNny从数据上确实比小李子高,但是Alsksib只是队内第四,太阳神也仅仅来到队内第三而已。

乍一看好像还是有点效果,维持队内其他人rating不降的情况下sunny抬高了整体rating看似短板被加强。可是不要忘了ENCE找suNny的理由,作为一个破点高效击杀型的选手,唯一需要做的就是疯狂的刷数据,预期sergej至少有一个五五开的状态,所以在什么脏活累活都不用干的情况下只比之前的alexb稍稍好了一点,甚至还低于新的队内指挥,这明显是远远不够的。

Aerial和sergej到底需要他们做什么?

虽说suNny没有达到预期效果,但是按道理说成绩也不应该断崖式下滑,那么到底是哪里出错了呢?抛开最基本的rating不谈,我们再来看看道具使用和突破效率。

首先是闪光成功致盲rating排名对比:

之前的队伍里小李子和allu这对双指挥承担了大部分的辅助工作,然后让sergej和Aerial尽情地出去杀人。然而在太阳神入队之后,allu接过指挥棒,可能把更多的精力放在了了解场上动向,分配队员站位,闪光成功率一落千丈。

这两人留下的辅助空缺填上的是谁?居然是之前的两大突破手Aerial和sergej,这相当于ENCE变成了突破自己丢道具自己突破,这难道不是一种本末倒置吗?这还不是最奇怪的,本身各种活都干一点的xseveN反而躺的更彻底,干脆等队友打完直接进入残局。

按照上面的结论,那么两个原本的突破在位置调整往后之后,suNny和xseveN必须应该站出来承担更多的破点重任,然而事实是不是这样的呢?我门可以看一下suNny入队之后ENCE的突破量的分配:

这样一来就很尴尬了,现在的ENCE既靠Aerial和sergej来突破,又要他们来做辅助,难怪Aerial的数据会有下滑了,那么suNny在干嘛呢?为了彻底搞清楚,我们再来看一看同期队内五个人遇到的1V1残局胜率和打赢的残局总数:

看到这里只有一个感受,ENCE是在把sergej当超人在用吗?全队第二的道具投掷和突破数,全队第一的残局数量,这个人简直在当三个人在用。

看到这里ENCE的问题已经很危险了,一方面sergej在给队伍当牛做马,加上两项数据全队第一的Aerial,ENCE这是把全队额重任放在了两个人身上,另一方面却给了suNny过小的压力,把他放在了一个很舒适的位置却没有得到应有的产出。同样的问题也出现在了xseveN的身上,在allu全身心投入到指挥之后,X7现在就是站在队伍的最后面什么都不干就等着打残局,回合中前期的作用微乎其微,而个人能力也不是那么突出,残局打赢的概率也是队内最低。这样一支队伍把大部分的鸡蛋放进了sergej和Aerial这两个篮子里,却让另外的篮子大部分空着。

写到这里,大部分的观点已经告诉了大家,那让我们来看看这几个月ENCE到底有没有做调整呢,现阶段由于样本数量的问题,仅供参考。数据为11月ENCE的IEM,CAC还有刚打完的欧洲冠军杯,一共打了25张地图,我们看看数据发生了什么变化。

队内Rating太阳神已经在这3个比赛里打到了队内第一。

allu闪光成功率最高,但是投掷数量还是X7第一Aerial第二。

ALLU首杀成功率高很大程度上是因为狙击枪偷人或者架枪更优势,他的闪光成功率也是最高,这一点作为指挥的他已经看到了问题所在在团队性上不足了道具问题,再看首杀尝试次数aerial最高24%,其次是太阳神22.6%,两位常规破点队员也确实是尝试最多的人但成功率队内最低的,这也很好的解释了为什么ENCE进攻总感觉很吃力。

suNny数据来到了队内第一,虽说让sergej不用再主破点减轻了一点压力,但是不停被换位置已经导致Sergej极度不适,Sergej如果统计2019全年比赛应该是队内数据最高1.12,现在已经和Aerial都跌到了队内的后几位,从分析的角度感觉ENCE走了一条加重小将负担,来换取两位老将Allu和suNny残局和击杀机会的局面,allu负责架好枪,然后丢闪开团战suNny伺机而动单打找机会。当其他队伍都在试图给新人小将创造机会(详情请参见上一篇对于Mouz的分析文章),让他们发挥出最极限水平的同时,ENCE却不走寻常路。冠军杯太阳神的采访,说本次比赛开赛前又对他的位置进行了调整,而且从数据看确实对他个人来讲是好了许多,那底这次ENCE的调整是否能成功,我们无法做出判断,时间会告诉我们结果。


把这篇文章分享到:
csgo官网 csgo下载 csgo参数 csgo准心参数
csgo饰品    csgo饰品交易 csgo多少钱  csgo视频